首页 det365国际 det365娱乐场所官方网 det365足球 土壤肥料 农情最新动态 组织培养 在线留言 联系我们  
  det365娱乐场所官方网 ++更多  
 
++更多
  联系我们 ++更多  

电话:+86(0429 7719022)
+86(0429 7719022)
传真:+86(0429 7719022)
E-mail:jcnyjstgzxb@126.com
URL:www.jcnyzx.com
地址:建昌县五公里大街农贸大厦三楼

 
 
旱作节水滴灌工作实际问题与应对
时间:2013-5-17 浏览次数:1740次

 

旱作节水滴灌工作实际问题与应对
det365国际_det365娱乐场所官方网_det365足球--王凤国
为落实省政府“千万亩旱作节水滴灌工程”,自2011年9月开始我县做了全面部署。2011年实际落实6万亩,其中:果树3.5万亩,   大田玉米2.5万亩。县政府责成县农村经济局、县农业技术推广中心具体负责大田玉米节水滴灌工作。截止2012年5月10日大田玉米节水滴灌工程全面完工进入给水阶段。我本人是此项工作的负责人和一线工作人员,现就在落实该项工作中所遇到的实际问题及相应的解决措施粗浅归结如下,谨共同行参考。
一、     项目实施背景
旱作节水滴灌工程1988年起源于瑞士,1998年才开始在我国西北旱塬地区试用。新疆是我国应用节水滴灌技术较早地区之一。新疆地区年降雨量较少,水源匮乏,地貌平整,易于机械化作业,特别适合发展旱作节水滴灌工程。经过十多年的发展节水滴灌技术相当成熟现已向世界发展。
    我县地处辽西山区,气候条件十年九旱。农业用水是制约农业发展的瓶颈,因此引进新疆节水滴灌工程技术无疑对我县农业发展,完成“双增二百”工程具有现实而深远的意义。
二、     落实项目存在的问题
(一)地貌的客观存在给项目实施带来一定困难
辽西北地区尤其是我县地处丘陵地带,土地多为山地缓坡,土层较浅,水源较深,给节水滴灌工程地下管道的铺设和机械化播种带来一定的困难。
(二)人均土地较少降低了农民使用节水滴灌的积极性
我县人均土地仅1.2亩,且地块分散,边界复杂。农民对实行“统一整地、统一播种、统一给水”心存疑虑。担心由此会造成他们土地边界混淆和发生不必要的矛盾纠纷。
(三)相对提高的产量较低,农民不屑于费时费力
旱作节水滴灌工程要首选地势平坦,水源丰富,土壤肥沃的地块。这些地块在我县如果不是大旱年景都会稳产在1200-1500斤。节水滴灌工程实施后也仅能提高到1800-2000斤,且平均在人均土地上,此增量不足以吸引农民为此操心费力,是实施旱作节水滴灌工程的最大阻力。
(四)经济效益比不上外出打工,也是农民不积极的主要因素
就人均1.5亩地的四口之家计算,亩提高玉米产量200斤,年增加玉米1200斤。按去年玉米市场价格计算可增加收入1212元,仅是一名壮劳力打工月工资的三分之一。
(五)统一管理的费用无法分摊,是落实该工程困难的又一因素
旱作节水滴灌工程是一个系统工程,统一管理、统一使用是必然的。但由此而发生的各项费用如电费、维修费、人工费等无法分摊到各个农户,这将给当地政府带来财政负担,以至于存在荒废弃管的风险。
(六)单产存在差异,农民也会有很多说辞
三、     应对措施
就上述问题,做好以下应对措施。
       (一)将国家投资整合后重点扶持种粮大户和土地流转大户
把分散的人均较少的土地流转到大户,利用国家投资给种粮大户安装节水系统,这样就解决了边界、收成、效益等诸多问题,使农民的土地就像出租房一样只收租金不参与管理,有更多的时间和精力从事其他行业。如此不但解决了旱作节水滴灌工程工作的困难,还将加速我县的土地流转,为实现真正的农业机械化创造条件,使大多数农民从土地中解放出来,参与其他的国家建设。
(二)因地制宜落实旱作节水滴灌工程,不搞“一刀切”
根据我县土地现状,无水源的坡地、山地占全部耕地的三分之一以上,如果全部搞旱作节水滴灌工程不可能,但是实行“覆膜、沟播、集雨”农业技术切实可行,而且技术成熟。农民缺乏的只是地膜的投资。可将旱作节水滴灌工程的国家投资分解成农资——地膜供给农民,经过一至两年的实际操作,使农民认识到该项农业技术的好处后,农民必将自行购买地膜,延续使用该技术,实现广义的旱作节水滴灌工程。
  (三)抓好旱作节水滴灌工程专业队伍建设,成立“一条龙”
的农业旱作节水滴灌工程工作专业队伍
“让更多的农民不种地,由少数专业队伍种好地”,应是今后农业发展的必然趋势。利用旱作节水滴灌工程的国家投资扶持--一批专门从事整合土地、安装管理节水滴灌系统、机械春播秋收等农业工作的专业队伍,使他们成为真正意义上的农业民营企业,在农村的广阔天地上发挥更大的作用。
(四)政府统一安装节水管道,农户自行播种
根据我县土地分散的实际状况,政府统一安装节水管道之后,由农户自行播种,采取一家一户、半机械化的覆膜播种方式应该更有效可行,这样既防止了户与户之间土地边界出现混淆,也解决了播期和墒情问题,更好的是减少了农民对政府的依赖。

 

上一篇: 中共中央国务院印发《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》
下一篇: 我县农业中心出色完成玉米螟绿色防控项目第一环节——白僵菌封垛12万亩
det365娱乐场所官方网
 
版权所有:det365国际_det365娱乐场所官方网_det365足球 备案号:辽ICP备000000号
地址:建昌县朝阳路一段农贸大厦3楼 电话:0429-7719022 传真:0429-7719022
网址:www.jcnyzx.com 邮箱:wj25627722@163.com 网站制作:建昌县晓东电脑科技有限公司